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martes, 29 de octubre de 2013
MANIPULACION DE ALIMENTOS
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La higiene en la manipulación de alimentos es una herramienta significativa para la
prevención de enfermedades.
La Organización Mundial de la Salud, OMS, interesada en disminuir los riesgos para la salud por consumo de
alimentos, ha diseñado la estrategia denominada "cinco claves para la inocuidad de los alimentos". Dichas
claves son:
MANTENGA LA LIMPIEZA
Lávese las manos antes y después de preparar los alimentos, y durante su preparación.
Lávese las manos después de ir al baño.
Lave y desinfecte todas las superficies y equipos que vaya a usar durante la preparación de los
alimentos.
Proteja los alimentos y las áreas de la cocina, de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los
alimentos en recipientes cerrados).
SEPARE ALIMENTOS CRUDOS Y COCIDOS
Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos, y de los listos para comer.
Use utensilios adecuados para manipular la carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos, como
cuchillos y tablas de cortar.
Conserve los alimentos en recipientes separados, para evitar contacto entre crudos y cocidos
COCINE COMPLETAMENTE
Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
Hierva los alimentos como sopas y guisos, para asegurarse de su cocción deben alcanzar los 70°C.
Para carnes rojas y pollos cuide que la sustancia que sueltan sea clara y no rosada.
Caliente completamente la comida cocinada.
MANTENGA LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocidos y los perecederos, preferentemente bajo los 5°C.
Mantenga la comida caliente (por encima de los 60°C).
Guarde la comida en el refrigerador.
No descongele los alimentos a temperatura ambiente ni bajo el agua. Previo a su preparación, si están
congelados, sáquelos del congelador y páselos al refrigerador durante el tiempo necesario para su
descongelación.
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